La reconocida chef Zahie Téllez y su esposo, el empresario Alberto Escobar, vivieron una pesadilla el pasado 23 de noviembre cuando fueron secuestrados mientras viajaban.
La pareja se encontraba en la autopista México-Cuernavaca, a la altura del poblado de Parres, cuando se detuvieron en la carretera para realizar una entrevista vía Zoom.
De forma inesperada la transmisión se vió interrumpida debido a la llegada de unos hombres armados, lo que llevó a los entrevistadores a alertar a las autoridades.
Afortunadamente, tanto Zahie Téllez, como su esposo, fueron rescatados sin lesiones y se detuvo a una persona por este suceso, así lo dio a conocer el secretario de Seguridad y Protección Ciudadana, Miguel Ángel Urrutia.
“Tuvimos un reporte por parte de un medio de comunicación, de Imagen, donde se estaba realizando una entrevista a una persona conocida en redes sociales... y en ese instante se refiere que fue privada de la libertad sobre la autopista”, dijo el funcionario.
“Se detuvo a una persona y se logró rescatar con vida y sin ninguna lesión a dos personas privadas de la libertad”, declaró Miguel Ángel Urrutia.
¿Quién es Zahie Téllez?
Zahie Téllez nació el 14 de noviembre de 1974 en Mazatlán, Sinaloa. Es una reconocida chef que ha ganado gran popularidad gracias a su participación en programas de televisión como ‘MasterChef México’, ‘De chile, mole y pozole’, ‘Sabor a milpa’, ‘Recetas caseras’, ‘Enchilarte’, ‘Amigos a la mesa’, ‘Platos de cuchara’ y ‘Los favoritos de Zahie’.
Tiene raíces mexicanas y libanesas, lo que despertó en ella una fuerte atracción por los sabores del Medio Oriente.
Estudió Economía y Ciencias Políticas en el Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM), pero gracias a su papá, Joaquín Téllez, un carpintero que la llevaba a pescar y cocinar todos los domingos, encontró su amor por la cocina.
“Ver a mi papá y su entusiasmo por cocinar, él se transformaba en la cocina, le enseñó a cocinar a mi mamá, es una alegría recordarlo, ¿cómo no iba a dedicarme a la cocina aunque soy economista y politóloga?”, dijo la chef en una entrevista con Cristina Pacheco en 2022.
En 2001 se casó con el empresario Alberto Escobar, con quien ha compartido gran parte de su carrera y negocios.
Cuando tenía 32 años, luego de trabajar en la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, decidió estudiar en el Instituto Gastronómico Letty Gordon con el apoyo de su esposo y luego se fue a Italia a hacer una especialidad en el Italian Culinary Institute for Foreigners sin saber el idioma.
Regresó a México y trabajó en el restaurante Salotto y luego brincó a la televisión con los programas de cocina en el canal Gourmet en 2011, su primer show fue ‘Enchilarte’.
También tiene una especialidad en sommelier cervecero y fue chef de la Cervecería Cuauhtémoc, de la marca Bohemia, donde ha hecho catas y otros eventos.
En 2019, Zahie Téllez recibió la Medalla al Mérito Turístico por parte del Congreso de la Ciudad de México.
Durante la pandemia de Covid, Zahie Téllez escribió un libro llamado ‘Mi historia a través de los sabores’, en el cual comparte tanto anécdotas familiares como sus recetas.
En redes sociales también es una sensación, donde comparte videos de cocina, recetas, tips, viajes, colaboraciones y hasta entrevistas.
También tiene una colaboración de filipinas para chef con la marca de ropa Bravo, las cuales se venden por 1,249 pesos.
Aunque parezca increíble, hay una variedad de maíz azul híbrido en su honor, el H 303 Zahie, creado por Ricardo Ernesto Preciado Ortíz, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).