Muchas personas no se deciden a probar las dietas veganas debido a los mitos que han circulado en torno a ellas. Echamos luz sobre tres de las falsas creencias más comunes sobre la alimentación a base de plantas. En tiempos de pandemia, mientras nos quedamos en casa, varios de nosotros hemos encontrado una nueva importancia en nuestro estilo de vida. Desde la rutina que llevamos durante el día, el contenido que vemos y los alimentos que consumimos es el momento perfecto para encontrar el balance perfecto. Los beneficios de llevar dietas veganas están bien documentados, y cada vez son más las personas que se animan a probarlas. En el 2021, en el contexto de la crisis sanitaria, se ha vuelta todavía más popular. El aumento de enfermedades en los últimos años tiene mucho que ver con lo que comemos y su procedencia. Hoy queremos vivir mejor, comer mejor y compartir el mundo con otros seres vivos de una manera más respetuosa y sustentable. Sin embargo, si bien hay cada vez más conciencia, todavía hay varios mitos alrededor del veganismo que la organización Million Dollar Vegan nos ha ayudado a resolver.
“El veganismo es extremo”
Algunas personas ven un estilo de vida vegano como “extremo” porque contrasta fuertemente con las tradiciones de nuestra sociedad. Usar animales como alimentos está tan profundamente arraigado en nuestras normas culturales, que parece extremo incluso cuestionarlo. Sin embargo, la cría de animales contribuye al cambio climático, es un impulsor clave de la deforestación y la pérdida de especies, además de que es uno de los principales contaminantes. Si pensamos en relación a la variedad de los platos, muchos de los alimentos que ya compramos son veganos y el resto puede reemplazarse fácilmente. Por ejemplo: las leches, los yogures, los helados y los quesos vegetales pueden reemplazar las versiones lácteas; las carnes vegetales pueden reemplazar a las provenientes de animales; y en la actualidad encontramos versiones veganas de pasteles, guisos, sopas, salteados, hamburguesas, salchichas y hasta embutidos.
“El veganismo no te nutre”
Es perfectamente posible obtener todos los nutrientes que el cuerpo necesita en una dieta basada en plantas. A pesar de que esto es ampliamente reconocido por los nutricionistas y médicos que se especializan en nutrición, de alguna manera el mito persiste y se cree que los veganos no obtienen suficiente proteína, calcio, vitamina B12, hierro y omega-3 debido a su dieta. Sin embargo, lo único que necesitas es conocer qué estas dándole a tu cuerpo para lograr el balance ideal. Los productos vegetales tienen muchas fuentes de excelentes de proteínas, como las legumbres, por ejemplo. Médicos y profesionales han afirmado que si logramos que las personas tengan una nutrición basada en vegetales de alimentos integrales, podremos prevenir y eliminar una amplia gama de enfermedades y afecciones
“El veganismo es muy caro”
Esta creencia es quizá la más común y un motivo por el que muchos no se aventuran a probar las dietas veganas. Sin embargo los garbanzos, por ejemplo, son más baratos que el pollo, y una hamburguesa de betabel cuesta menos que una hamburguesa de carne. La mayoría de los productos esenciales, como pasta, pan, arroz, frijoles, legumbres y vegetales de temporada o congelados, son baratos. La clave para lograr ser vegano sin hacerle un hueco a la cartera, es organizar tus alimentos de la semana para comprar y cocinar en cantidad. Comparado con las dietas tradicionales, toma en cuenta que la carne es de los productos más caros en el supermercado, por lo que al dejarla fuera del plato permite un ahorro importante. Ser vegano puede ayudar financieramente de otras maneras, por ejemplo, al reducir el desperdicio. Nunca existió un momento más oportuno para que las personas tomen conciencia sobre su relación con los animales y cambien su dieta actual por una más saludable. ¿Te animas?