Si aún no comienzas a deleitarte con este platillo tradicional de Puebla, te recomendamos cinco restaurantes con los mejores chiles en nogada.
Preparados tradicionalmente o algo mucho más contemporáneo y gigantesco, te damos una lista de cinco restaurantes donde hacen, a nuestro parecer, los mejores chiles en nogada en la Ciudad de México.
El Balcón del Zócalo
Ubicado en el Centro Histórico de la Ciudad de México, con una espectacular vista al Zócalo, se encuentra el restaurante El Balcón del Zócalo. Aquí el chef Pepe Salinas prepara los chiles en nogada.
El proceso dura tres días, pues las frutas se pelan y se pican con el máximo cuidado. Además, los chiles son blanqueados en la cocina con maderas de encino, tal como se hacía en las antiguas cocinas.
No te pierdas: 4 deliciosas formas de preparar chiles en nogada
Mientras que la nogada encuentra su equilibrio perfecto con la mezcla de la nuez de Castilla, con un toque de jerez y queso de Ocosingo, Chiapas, que da como resultado un sabor perfecto, ni tan dulce ni tan salado.
Como dato curioso, El Balcón del Zócalo comenzó a contabilizar los chiles en nogada que se han realizado en sus cocinas desde que hicieron el primero. Así que cada vez que alguien pide este platillo se le da una tarjeta con un número e información del exquisito manjar que esta por probar. Su temporada de chiles en nogada estará durante todo septiembre, así que aún puedes degustarlo.
D. 5 de Mayo 61, Centro histórico.
T. 55 5130 5134.
La Buena Barra
En Polanco, en la calle de Aristóteles esquina con Masaryk, se ubica La Buena Barra, una de los restaurantes más visitados por su famosa terraza. Aquí preparan los chiles en nogada con ingredientes del campo, y una mezcla única de sabores dulces, salados y picantes.
El chef prepara el chile en nogada con la receta tradicional de Puebla, estado de donde es el platillo. La nogada esta preparada con nuez de castilla, pecana y una buena porción de brandy y jerez. Se sirve en un espectacular plato hecho de talavera, que hace lucir mucho más al chile.
Un toque significativo son los chips de plátano macho para adornar el platillo
D. Aristóteles 124, Masaryk, Polanco T. 5280 6699 P. www.labuenabarra.com.mx
Fairchild 1869
Uno de los nuevos hot spot de Polanco no podía dejar este platillo tradicional del mes de septiembre fuera de su menú. Aquí realizan el chile en nogada tropical, como ellos le llaman a su platillo.
Se trata del típico chile poblano relleno con ingredientes dulces y cítricos de temporada, acompañado de una salsa al jerez.
El chef Misael Martínez equilibra a la perfección los ingredientes tradicionales que hacen que el chile en nogada del Fairchild sea uno de los favoritos en la Ciudad de México para este año.
D. Galileo 27, Polanco T. 55 1560 6048 I. instagram.com/fairchild.mx/
Arango, cocina de raíces
Además de contar con una de las vistas más espectaculares hacia el Monumento a la Revolución, Arango, cocina de raíces -- encabezado por el chef Alejandro Cuatepotzo-- realizó un menú para celebrar la Independencia de México.
Entre ellos está su espectacular chile en nogada que tiene como relleno una mezcla de carne de res y cerdo, mismas que son ahumadas y combinadas con plátano macho, almendra, piñón, pasas y algunas especias.
Para este exquisito platillo, la recomendación del chef es acompañarlo con una copa de champaña, vino blanco seco o cerveza.
D. Av. de la República 157, Tabacalera T. 55 5705 5034 I. instagram.com/arango_cocinaderaices/
Cascabel
Ubicado en Santa Fe, el restaurante Cascabel de la chef Lula Martín del Campo ofrece chiles en nogada con la receta tradicional poblana.
El platillo está maridado con un coctel de la casa llamado “Independencia” que está compuesto de ron, licor de granada, un toque de uva y agua quina. Además cuenta con un chile en nogada relleno de champiñones, así como el tradicional.
Debido a la pandemia del coronavirus, se pueden hacer pedidos y los comensales ¡pueden armar su propio chile en nogada en casa!
D. Av. Javier Barros Sierra 540. Park Plaza Santa Fe, Torre 2 T. 55 5292 6216 P. restaurantecascabel.com