Alejandro Limón nos muestra cómo diseñar la mesa del Día de Muertos

alejandro limon

En los últimos años, Alejandro Limón se ha posicionado como uno de los grandes y más importantes diseñadores y organizadores de eventos sociales. Bodas, cenas, eventos exclusivos y más, hoy son parte del currículum que lo hace uno de los favoritos. Por tal motivo, Casa Palacio lo invitó a diseñar la tradicional mesa conmemorativa del Día de Muertos y CARAS estuvo presente en el montaje, para ser testigos de su pasión por su trabajo y las tradiciones mexicanas.

Por Jorge Alférez

MESA DE DÍA DE MUERTOS

“Sin duda, lo que más disfruto es ver la reacción de la gente y de los clientes cuando ven mi trabajo realizado”.

¿Cómo surge la inspiración?

Yo me inspiro mucho platicando con mis clientes, por ejemplo: cuando trabajo en un proyecto de boda, platico con la pareja para conocer su personalidad y gustos. Además contemplo el lugar, el horario, la temporada, si es un ex convento, un patio, un salón… A partir de ello, busco un balance y equilibrio tanto del lugar como de su personalidad. También busco darle siempre un toque mío, por eso, cada evento es tan diferente y propio, pues transmite la personalidad de las personas

alejandro limon

Foto Einar González

¿De dónde surge tu gusto por el diseño y planeación de eventos?

Desde chico, me encantaba decorar las mesas en mi casa, tanto para ocasiones especiales como cenas, cumpleaños o Navidad. Siempre iba al jardín para buscar elementos que pudiera poner en la mesa. A la fecha, es lo que más disfruto al tener eventos en familia, pues me gusta ese factor sorpresa cuando llegan y ven la mesa.

En cuanto al concepto e inspiración, ¿es igual planear algo chico como grande?

No tanto la complejidad, pues por más que sea una mesa para seis personas o una boda para mil, se hace con la misma intención y ganas de que cada mesa tenga su esencia, su estilo y personalidad. Sea una o cien mesas, busco que tengan detalles que hagan la diferencia. Te puede interesar: Cómo hacer una ofrenda de Día de Muertos y sus platillos tradicionales

dia de muertos

Foto Einar González

¿Cuál es tu sello propio a la hora de diseñar y planear?

Yo creo que es un poco la combinación de elementos que uso. También me caracteriza la presencia de detalles que salen de lo común y que te sorprendan a la hora de sentarte a la mesa. Ese elemento que tú lo ves en otro espacio, yo lo llevo a la mesa o al techo. Mi intención es darle la vuelta a lo típico que siempre se ve.

¿Cómo logras darle la vuelta a los conceptos clásicos o populares como Día de Muertos?

El Día de Muertos en realidad es recordar a todos los que queríamos y ya no están, yo creo que más que un día triste es un día de fiesta y una ocasión muy especial para celebrar. Reunirnos para recordar a los que ya no están, es el primer paso para empezar, y al pensar en fiesta, yo tomo elementos como una botella, copas de vino o ceniceros. Elementos que, sin invitar al vicio, nos llevan de vuelta a la fiesta. Obviamente enamorándonos con flores típicas de la época o con velas que son también, características de un altar de muertos. Se trata de integrar a los elementos clásicos y característicos de un evento o celebración, bajo un concepto novedoso y llamativo, buscando que compaginen y se integren en un mismo diseño con sello propio.

mesa de dia de muertos

Foto Einar González

¿Qué es lo que más disfrutas de tu trabajo?

Sin duda, lo que más disfruto es ver la reacción de la gente y de los clientes cuando ven mi trabajo realizado. La reacción de los novios cuando llegan a su boda o de los comensales cuando se sientan a la mesa. También disfruto el proceso, el desarrollo, la parte creativa, hacer las flores que me encantan, pero creo que lo que más disfruto es el resultado final, cuando veo y comparto su emoción. Te puede interesar: Las CARAS detrás de las bodas de México

Licenciada en Ciencias de la Comunicación. Editora web y Social Media Manager de la revista Caras México de Editorial Televisa.
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