Por Cecilia Morales Andere
Claudia Reyes Heroles y Renata Juárez reviven uno de los ingredientes gastronómicos de nuestro país, por medio de la iniciativa Tradición del comal.
¿SABÍAS QUE EXISTEN 64 RAZAS DE MAÍZ Y ALGUNAS ESTÁN POR EXTINGUIRSE EN NUESTRO PAÍS?
Por medio de Tradición del comal, Claudia y Renata, junto a un grupo de agricultores de tradición certificados, aseguran que las tortillas, sopes, tetelas y memelas, por mencionar algunos ingredientes, que tienen lugar en todos los hogares mexicanos, sean un alimento criollo y orgánico. Con el término criollo, nos referimos a que la semilla se somete a los más altos estándares de inspección, mientras que el término orgánico nos habla del proceso de siembra, cuidado y cosecha. “Queremos sembrar intenciones que den frutos abundantes, por eso celebramos una ceremonia previa en la que se bendicen y limpian las tierras, colocamos una semilla y así, cada dos pasos, nos aseguramos de que quede otra, hasta completar las hectáreas necesarias en el campo y enaltecer los procesos que existen alrededor de una mesa”.