Por Cecilia Morales Andere
A Susana Palazuelos se le conoce por su talento y sazón en la comida que han acompañado a miles de enlaces matrimoniales y recepciones en las mesas más prestigiosas. Sus menús alcanzan a paladares como los de la reina Isabel II, reconocidos actores, cantantes y casas reales de diversos países.
¿Cuál es su historia?, ¿cómo empezó?, ¿qué la posiciona en las más altas esferas gastronómicas?
Con certeza, podemos afirmar que sus recetas son inigualables, pero ella siempre va más allá, considera los más mínimos detalles. Coloca –en cada evento que organiza– el nombre de México en lo más elevado, y es acreedora a más de 50 reconocimientos y 11 medallas a nivel mundial, entre otros galardones. En esta ocasión, entrevistamos a Susana, la impecable chef, empresaria, esposa, mamá, cariñosa abuela –de nueve nietos– y filántropa. En su casa de Acapulco nos recibió, como ella siempre lo hace, perfectamente arreglada, con una majestuosa mesa que parecía haber transportado desde la Costa Amalfi hasta la terraza de Villa Susana, con vista a La Roqueta y al atardecer del océano Pacífico.
LOS ESTUDIOS EN EL EXTRANJERO
En la adolescencia, Susana estudió en Estados Unidos, después pasó unos años en Suiza y ahí descubrió nuevos sabores en la comida suiza, alemana, italiana y francesa. “Fue entonces que un día dije, ‘ok, estaría muy bien combinar esos sabores con los que tengo en casa’”. Al regresar de Europa consiguió trabajo de asistente de Teddy Stauffer en el hotel Villa Vera en su ciudad, ahí se encontraba todo el jet set de la época; más adelante y con la experiencia que adquirió, fungió como directora de relaciones públicas del hotel Hilton y se posicionó como la ejecutiva más joven de América Latina. Descubre el artículo completo en la edición digital e impresa CARAS SEPTIEMBRE