Como una propuesta saludable y rindiendo homenaje al maíz, en la colonia Polanco, Karina Mejía e Israel Montero crean platillos con este ingrediente criollo.
Por Cecilia Morales Andere Fotos Einar González
Siembra tortillería: una propuesta gastronómica y natural La comodidad que ofrece la zona de Polanco de tener todo a cortas distancias y facilitar una vida más relajada ‒como el poder caminar de un lugar a otro para resolver las necesidades cotidianas‒ son algunos aspectos que tomaron en cuenta Karina Mejía e Israel Montero al ubicar su residencia en este lugar. Sin embargo, se percataron de la necesidad de disponer de productos de maíz criollo ‒de calidad y sin la incorporación de harinas procesadas‒ a su alrededor. “Nos parecía increíble que siendo el maíz un pilar fundamental de la gastronomía mexicana, no exista un sitio en la zona para comprar tortillas o masa de maíz con altos estándares de calidad. Por tal motivo, en noviembre de 2019, abrimos Siembra Tortillería”, comenta Karina.
También lee: MAGGIE GALTON Y MARÍA ELADIA HAGERMAN IMPULSAN EL DISEÑO COLABORATIVO CON PIEZAS TRADICIONALES La pareja elabora alimentos con base en el maíz criollo, utilizando únicamente tres ingredientes: el grano, cal y agua, para obtener un producto nutritivo, sano y delicioso. “Los clientes nos pedían la preparación de guisados para ofrecer algo más que tortillas, memelas, tetelas y sopes, así inició la taquería con el mismo nombre”, menciona Israel.
Junto a comunidades tlaxcaltecas ‒con las que incentivan la siembra del maíz criollo, garantizándoles el consumo‒ iniciaron la sociedad en la que, hoy día, cosechan alrededor de 80 toneladas de semillas para su uso en el establecimiento y surtir de esta materia prima a diversos restaurantes del barrio de Polanco.
La aceptación de los vecinos fue tal, que se vieron obligados a buscar un espacio más grande para abrir un restaurante que sirviera como homenaje a la milpa y a los ingredientes nacionales, que por siglos han sido motivo de grandes halagos ante los paladares más exigentes a nivel global.
También lee: Pollo con verduras: perfecto para la hora de la comida Siembra Tortillería Comedor es un lugar en donde el maíz criollo es el principal protagonista, acompañado de molcajetes, petates, anafres, mesas de piedra volcánica, textiles de algodón orgánico y una cocina abierta en la que se preparan diferentes tipos de maíz con frijol, chapulines y flor de calabaza, entre otros, formando un escenario lleno de sabores y olores suculentos al mejor y más puro estilo tradicional mexicano. Descubre el artículo de Siembra Tortillería en la edición impresa CARAS OCTUBRE